カオマンガイ(海南鶏飯)を作ってみた

コダイ

2009年08月12日 16:53

炊飯器を使って、

カオマンガイ海南鶏飯)を作ってみました^^

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<材料>

・鳥の胸肉 (およそ400g)
・塩 (ほんのちょっと)
・ニンニク (一片)
・ショウガ (少々)

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炊飯器は5.5合炊き用を使用。


今回はやわらかさと、

しっとり加減を確認するために、

むね肉をつかいましたが、

もも肉でむね肉でもお好み大丈夫です。




まずは内鍋を炊飯器にセット。

まだ電源は入れない。



鶏肉に下準備も何もなく内鍋の底に並べる。

このときにニンニク、ショウガも一緒に投入。






ここに沸騰したお湯を鶏肉が隠れるくらいに

ひたひたになるまで入れる。

ついでに塩も適当に入れる。


ここで炊飯器の電源を入れ、

保温のまま40分くらい放置。


※炊飯ではなく保温のままなので要注意。






ちなみに、

一般的な炊飯器の“保温”は

70℃程度に設定されているそうで、

それ以下の温度だと、

雑菌が大発生するらしいです。



肉類などのタンパク質の

凝固する温度は70℃より

ちょっと下くらいなので、

65度くらいのお湯に漬けて、

15分から30分で火が通ります。



低温で長時間調理をすると、

変性しにくく、うまみが逃げないので、

身が縮こまらずにやわらかく仕上がります。





 ~ ~ ~ 40分後 ~ ~ ~





無事に茹で上がったようなので、

そのまま室温になるまでゆっくり冷まします。


(この過程で、茹で汁に出ていた“うまみ”が

 再び身の中に戻っていきます。)



室温まで冷まし、

適当な大きさに切って様子を確認すると、

身はうっすらピンク色で、

しっとりと仕上がっています^^





カオマンガイ海南鶏飯)は、

この鶏の煮汁でご飯を炊くんですが、

とりあえず普通のご飯で代用しました。





どうでしょう?

なんとなくソレっぽくないですか?(笑


身はしっとりとやわらかくて、

味もしっかりついているので、

本場に負けないお味!(←鶏肉のみ)



次回はご飯もちゃんと鶏の煮汁で炊こうと思います^^


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