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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年05月28日

関東どんべえvs関西どんべえ【比較】

以前から、【どんべえの東西の違い】は知っていましたが、

自分の目で確かめたことはありませんでした。


そんな折り、大阪の友人のところへ

遊びに行くことになったので、この機会に

【どんべえの東西の違い】を比較してみることにしました。



知人へのお土産のなかにどんべえを一つ忍ばせておき、

大阪に到着して早々、スーパーでどん兵衛を買い、

知人宅にて比較してみました(^^)



まずはパッケージ。(左側が西、右側が東)
どんべえ パッケージ


よく見ると、紙のリサイクルマークの横に

それぞれ(W)と(E)と書いてあります。

どんべえ 西どんべえ 東



フタを開けて、内容物を確認。

どんべえ 内容物

フタの印刷はさておき、
(キャンペーンの内容が違う為)
粉末スープの袋の色がまったく違います。


さらに、粉末スープの色も若干違います。

どんべえ 粉末スープ


それでは、お湯を入れてみます。

どんべえ スープ

明らかにスープの色が違います。


関西バージョンは澄んだスープ、
関東バージョンは黒いスープ。

食後のスープを比較すれば、
さらにハッキリわかります。

どんべえ スープ 比較


味のほうもかなり違い、
関西バージョンはダシが効いていて、
関東バージョンはしょうゆの風味が強めでした。


この検証で、個人的には
関西バージョンのほうが好みだとわかりました。

仙台でも関西バージョンのどんべえを
扱ってくれないかな~(^^)

  


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Posted by コダイ at 23:06Comments(0)どん兵衛【東西比較】