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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月24日

38円のキャベツが100円引き?!

先日のことなんですが、

近所のスーパーでこんな表示を見かけました。

お買い得?キャベツ


しかも一個だけではなく、

お買い得?キャベツ×2




別にキャベツが欲しかったわけではなかったんですが、

このままレジに持っていったらどうなるんだろうと思って、

ためしてみました(^^)




すると、レジの女性は

そのキャベツのバーコードを「38円」と読み込ませたあと、

「-100円」と手打ち入力!w


さすがに商品以上の値段は引けないとレジからエラー音が。

(↑そりゃ、そうだw)


でも、そのレジの女性は2回もトライしてくれましたw


結局、半額のシールを貼るところに

100円引きシールを貼っていたと判明。


キャベツ半玉19円と相成りました(^^)



スーパーのレジの方、

興味本位でレジに持っていってすいませんでしたm(_ _)m
  


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Posted by コダイ at 22:30Comments(0)なんでも体験談

2009年07月22日

「佐々久のザーカイ天」を食べてみました

佐々久」の「ザーカイ天」という、知る人ぞ知る

すごい極盛りメニューがあると3年ほど前に後輩に教えられ、

それ以来、ず~っと気になっていたので、

とうとう行ってきました、「佐々久」へ♪



お店はコダイの家から徒歩圏内にあるので、

外からはたまに見かけていたんですが、

外観はどっからどうみても

“学生、もしくは労働者階級の為の定食屋”という風情。

定食の佐々久



今回はそんな「佐々久」にとうとう入店です^^



意を決して、扉をあけて中に入ると

時間も遅かったためか、店内にはお客さんが一人だけ。


店内の雰囲気もまさに「由緒正しき昭和の定食屋」。

もちろん、定食屋の必須アイテム「ゴルゴ13」も完備。

佐々久 店内1


スロットマシンもご愛嬌♪


佐々久 スロットマシン


テーブルにメニューはなく、

入り口受付の上にメニュー一覧があるので、

そのカウンターから「ザーカイ天」を注文。


佐々久 メニュー



厨房から揚げ物の音が聞こえ、

しばらくして「ザーカイ天」が登場。


















ザーカイ天










?!











ザーカイ天









・・・・・・・・・・。


画像で見てもあまり迫力が伝わらないので、

ゴルゴ13と比較。






ザーカイ天とゴルゴ13





思わず目を疑うようなボリュームのザーカイ天が、

今にも崩れ落ちそうなくらいに山盛りになっている!

ご飯もどんぶりに山盛り!



これが普通盛りだっていうんだから恐ろしい・・・。





「頼んでしまったものはしょうがない!!」

と、意を決して食べ進める。




ちなみにザーカイ天の味は、

衣が厚めの薄味から揚げという感じなので、

めんつゆにつけたり(定食に付属)、

ソースをかけたり、マヨネーズをつけたりと

味にバリエーションをつけないと、

とてもすべてを食べられそうもない。



とにかく、ザーカイ天だけをひたすら食べ続け、

どうにかこうにかザーカイ天は完食(^^)


ごはんがまったく減っていないことに気づいたが、

すでに胃袋にはごはんが収まるスペースなどすでに皆無。


結局、完食はできませんでした。

ザーカイ天 完食できず


いや、むしろ、ここまで食べた自分を褒めてやりたいくらい(笑)




佐々久ザーカイ天にチャレンジするときは、

始めから小盛りで頼むか、

「定食+ごはん」で注文して二人で食べることをオススメします^^



そんな佐々久の場所はこちら。


大きな地図で見る

  


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Posted by コダイ at 22:31Comments(1)食日記

2009年07月17日

炊飯器で焼くチーズケーキのお味は?


炊飯器を使って「メロンパンを焼いた」とか、

「シフォンケーキなんか簡単に作れるよ」などと

以前から聞かされていて、

炊飯器での調理に興味があったので、


「いらない炊飯器があったらください」


と、知人に頼んでいたら、

いっぺんに2つも頂きました。(^^)



どちらの炊飯器も1990年と92年に製造された、

“バブル時代”を乗り越えてきたツワモノ。


ちなみに<92年製>にはファジー機能までついてますw
(どんな効果があるかわからないけど)


今回は<90年製>で作りました。



<材料>

フィラデルフィアクリームチーズ…250g(1箱)
砂糖…70g
卵…2個
生クリーム…200ml
レモン汁…大さじ1
薄力粉…30g


~以上、フィラデルフィアクリームチーズHPを丸ごと引用~



<作り方>

すべての材料を良く混ぜて、

炊飯器にダバーッと流し込み、

炊飯スイッチをポンっ!で終了。


~以上、上記のHPを解釈した上で、適当にアレンジ~







「真空」だの「圧力」だのといった本格的なものは

一切ついていないので、どうなってるのか気になったら

遠慮なくガバッ!とフタを開けられるのが

この年式の炊飯器のいいトコロ。


一度目の炊飯では焼きあがらなかったので、

一度コンセントを抜いてすぐに挿しなおして、

再び炊飯ボタンを押す。


(ちなみに90年製はブサー音など一切なし)


2回目の炊飯が終わって保温になったところで、

内釜を取り出してそのまま冷まし、

室温まで冷えたら皿などに取り出し冷蔵庫へ。







完成品は焼きが若干あまいけど、

食べてみたらコンビニなんかで売ってる

市販のチーズケーキと同じような味わい。





炊飯器に「混ぜて流し込んでポン!」で

コレだけの味が出せたら上等でしょう(^^)

  


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Posted by コダイ at 14:53Comments(0)炊飯器調理

2009年07月06日

仙台すし通りで半額キャンペーン!<すし通り周年感謝祭>

仙台すし通りで、6/26日~6/30までの期間限定で、

「人気メニューが数量限定で半額!」だったので、

気合を入れて寿司を食べに行ってきました^^


すし通りの営業時間は10:00~22:30なんですが、

半額メニューが数量限定ということで

わりと早めの11:30にすし通りに行きました。


しかし、11:30の時点で、

すでにほとんどのお店が限定メニューが終了。(><)


あわや何も食べずに帰宅か?!と思ったら、

「北辰鮨」さんの限定メニュー、

「まる得 うに丼」(定価2500円)だけになんとか間に合ったので、

しっかりいただいてきました^^

北辰鮨 半額




北辰鮨 うに丼


塩水でうっすら塩味がついているので、

しょうゆをつけなくてもとっても豊かな味わい。

むしろ、しょうゆをつけないほうが

ほんのりとした磯の香りが楽しめます♪



北辰鮨さんのウニ丼を食べていたら、

北海道をバイクでまわりながら、

うに丼を食べまくっていた記憶が久しぶりによみがえってきて

懐かしくなっちゃいました^^

(この頃が生涯で一番たくさんウニを食べた時期でした^^)



仙台すし通りの半額イベントは年に何回かやっているようなので、

たまにすし通りのHPをチェックしてみるといいかもです^^


仙台牛タン通り・すし通りHP
(クーポン券付パンフレットがダウンロードできます)
http://www.jr-tss.co.jp/02.files/01.shtml




  


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Posted by コダイ at 23:48Comments(0)仙台すし通り

2009年07月01日

仙台空港アクセス鉄道の動画

・仙台空港アクセス鉄道テレビCM



・仙台空港アクセス線(仙台→仙台空港)
  


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Posted by コダイ at 20:24Comments(0)仙台空港アクセス鉄道