2009年07月17日
炊飯器で焼くチーズケーキのお味は?
炊飯器を使って「メロンパンを焼いた」とか、
「シフォンケーキなんか簡単に作れるよ」などと
以前から聞かされていて、
炊飯器での調理に興味があったので、
「いらない炊飯器があったらください」
と、知人に頼んでいたら、
いっぺんに2つも頂きました。(^^)
どちらの炊飯器も1990年と92年に製造された、
“バブル時代”を乗り越えてきたツワモノ。
ちなみに<92年製>にはファジー機能までついてますw
(どんな効果があるかわからないけど)
今回は<90年製>で作りました。
<材料>
フィラデルフィアクリームチーズ…250g(1箱)
砂糖…70g
卵…2個
生クリーム…200ml
レモン汁…大さじ1
薄力粉…30g
~以上、フィラデルフィアクリームチーズHPを丸ごと引用~
<作り方>
すべての材料を良く混ぜて、
炊飯器にダバーッと流し込み、
炊飯スイッチをポンっ!で終了。
~以上、上記のHPを解釈した上で、適当にアレンジ~
「真空」だの「圧力」だのといった本格的なものは
一切ついていないので、どうなってるのか気になったら
遠慮なくガバッ!とフタを開けられるのが
この年式の炊飯器のいいトコロ。
一度目の炊飯では焼きあがらなかったので、
一度コンセントを抜いてすぐに挿しなおして、
再び炊飯ボタンを押す。
(ちなみに90年製はブサー音など一切なし)
2回目の炊飯が終わって保温になったところで、
内釜を取り出してそのまま冷まし、
室温まで冷えたら皿などに取り出し冷蔵庫へ。
完成品は焼きが若干あまいけど、
食べてみたらコンビニなんかで売ってる
市販のチーズケーキと同じような味わい。
炊飯器に「混ぜて流し込んでポン!」で
コレだけの味が出せたら上等でしょう(^^)
Posted by コダイ at 14:53│Comments(0)
│炊飯器調理
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